ФАРМАКОНАДЗОР

Результаты лечения пациентов с крепитирующим тендовагинитом предплечья
с применением Артрадола

АРТРАДОЛ - Внутримышечные уколы / лечение артроза суставов, межпозвонкового остеохондроза

Статья по результатам клинического исследования - октябрь 2015

Автор: П.С Лукин

ГБОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А.Вагнера» Министерства здравоохранения Российской Федерации,

МБУЗ «Городская поликлиника №2» города Перми.

Тезисы данного исследования опубликованы в АЛЬМАНАХЕ № 2 2015
Института Хирургии имени А.В. Вишневского.

ТЕЗИСЫ представлены на XII Съезде хирургов России
Ростов-на-Дону, 7-9 октября 2015 г.

Статья опубликована в научно-практическом журнале «Вестник экспериментальной и клинической хирургии»
Воронеж , 11 декабря 2015 г.


АРТРАДОЛ - лечение дегенеративных заболеваний суставов, позвоночника: остеоартроз, артропатия,  межпозвонковый остеоартроз / остеохондроз, спортивные травмы

ФОРМЫ ОТПУСКА:
Раствор для внутримышечных инъекций
Мазь для наружного применения

Резюме

Цель исследования: улучшить результаты лечения больных с крепитирующим тендовагинитом предплечья.

Материалы и методы: В статье приводятся результаты лечения 30 пациентов с крепитирующим тендовагинитом предплечья. Все пациенты разделены на две группы по 15 человек: основную и группу сравнения. В основной группе в схему лечения, помимо традиционных методов, включен Артрадол.

Результаты. Крепитирующим тендовагинитом предплечья страдают в основном женщины. В основной группе сроки лечения 7,0±1,2 дней; крепитация исчезала после второй инъекции Артрадола; болевые ощущения в предплечье прекращались на 5,0±0,8 сутки.

Выводы. Предложенный алгоритм лечения у больных с крепитирующим тендовагинитом предплечья сокращает сроки лечения и предупреждает развитие рецедивов.

Ключевые слова: крепитирующий тендовагинит, лечение, хирургия, травматология, Артрадол.

Введение

Проблема лечения крепитирующего тендовагинита предплечья остается нерешенной по настоящее время и несмотря на развитие медицины численность этого заболевания в настоящее время стала расти.

Впервые о крепитирующем тендовагините («болезненной крепитации сухожилий») сообщил Velpeau (1818), указавший на то, что самым постоянным и существенным признаком этого заболевания служит особого рода треск, происходящий при перемещении сухожилий по синовиальным влагалищам.

В 1867 г. в Петербурге вышла докторская диссертация Ю. Зиверта «Tenositis crepitans», где автор сообщил о первом принципе лечения: «Самым первым и важным показанием при лечении этой болезни, разумеется, будет абсолютный покой пораженной части. С этой целью, по нашему мнению, всего лучше накладывать недели на две на больную конечность неподвижную повязку», но, делая выводы в своей диссертации, Ю. Зиверт пишет: «Все-таки мы должны помнить, что описываемая болезнь часто проходит сама собой, при соблюдении только покоя страдающей конечности».

С 19 века поиски оптимального варианта лечения крепитирующего тендовагинита продолжались:

  • рассасывающие средства в виде смазывания йодной настойкой, согревающие компрессы (Н.А. Богораз, 1914);
  • воспламенение повязки с ихтиоловой мазью или смеси хлоформа и 80 % спирта на предплечье, с целью вызывания ожога первой степени (Д.Г. Гольдман, 1930; К.Д. Иоакимис, 1940);
  • паста Розенталя (йод, спирт, парафин, хлороформ) (Ю.В. Шанцера, 1964);
  • рентгенотерапия (Hernheiser, 1926; Г. Я. Дорон и Е. Д. Дубовой,1932; Bertelsen, 1941);
  • новокаиновые блокады (В. Бекетова, 1951; И. Д. Горбатов, 1954, 1965; 3. В. Самсочова, 1960; А. М. Рыбин, 1963; В. Ф. Гершензон, 1967);
  • гидрокортизон и гепарин (П. Г. Швальб, В. С. Огиенко, Л. И. Таирова, А. Т. Тронни-ков, М. А. Элькин и Н. С. Окунь, М. А. Элькин и И. В. Шеремет, Bauer, Kvist, Rais, Zweifel, Schmidt, Dietrich, Anders, Gostrap), физиолечение и др.

В настоящее время наиболее распространенное лечение заключается в назначении НПВС, антибиотиков и кратковременной иммобилизации конечности.

И так, как возникает крепитирующий тендовагинит предплечья? В предплечье в нижней трети находится место перекреста лучевых разгибателей с длинными мышцами большого пальца, которые в свою очередь перебрасываются над лучевой костью (рис. 1).

лучевые разгибатели, длинные мышцы большого пальца


Рисунок 1.
Прохождение длинной отводящей I палец мышцы и его короткого разгибателя между лучевой костью и лучевыми разгибателями.

а — abd. pol. longus;
б — ext. pol. brevis.

При сжатии кисти в кулак сухожилия лучевых разгибателей сдавливаются между мышцами I пальца и лучевой костью. При одновременном форсированном движении в лучезапястном суставе создаются условия для своеобразного разминания тканей, лежащих между двумя слоями, и это может оказаться достаточным, чтобы вызвать механический инсульт в сдавливаемых мышцах.

Анатомические связи между сухожилиями лучевых разгибателей и длинными мышцами I пальца очень тесны, особенно в области перекреста — здесь они охвачены общей массой паратенональной клетчатки, а от разгибателей пальцев отделены фасциальной прослойкой. Значение анатомических и функциональных предпосылок трения и разминания длинной отводящей I палец мышцы и его короткого разгибателя для возникновения крепитирующего паратенонита признается многими авторами (А. Г. Кдеплер, Ellis, Calberg и др.)

На фоне такового воспаления и несвоевременного начала лечения может возникнуть абсцедирование в данной анатомической области или некроз кости (болезнь Кинбека).

На сегодняшний день лечением крепитирующего тендовагинита предплечья занимаются врачи общей практики, хирургии и травматологии поликлиник и стационаров. Пациенты с крепитирующим тендовагинитом составляют около 1,2% больных хирургического профиля, большая их часть приходится на амбулаторное хирургическое звено. Ежегодно количество таких пациентов увеличивается, во многом это связано с увеличением офисных рабочих мест, где результат деятельности человека зависит от компьютера, работы на клавиатуре; соответственно растут и трудопотери. В той же США крепитирующий тендовагинит - основное профессиональное заболевание программистов, которое приводит к необходимости выдачи им инвалидности по профессиональной патологии.

Эти данные свидетельствуют об актуальности и нерешенности проблемы лечения крепитирующего тендовагинита предплечья, приобретающей все большую социальную и экономическую значимость.

Цель исследования: улучшить результаты лечения больных с крепитирующим тендовагинитом предплечья путем дифференцированного изменения тактики ведения и адекватных консервативных мероприятий.

Материалы и методы

Исследование проводилось на базе МБУЗ «Городской поликлиники № 2» г. Перми. Под нашим наблюдением в течение 2013 года находилось 30 пациентов с крепитирующим тендовагинитом предплечья: 12 (40%) мужчин; 18 (60%) женщин. В двух случаях была поражена левая верхняя конечность; в 28 — правая.

Все пациенты разделены на две группы по 15 человек в каждой — основную и сравнения. Группы сопоставимы по гендерному признаку, возрасту, характеру основного и сопутствующих заболеваний.

Пациенты группы сравнения получали антибактериальную терапию (амоксициллин), противовоспалительную (целебрекс 200), в качестве иммобилизации - эластичное бинтование или артез на лучезапястный сустав.

В основной группе дополнительно к вышеуказанному лечению пациенты получали хондропротектор Артрадол 1.0 в/м десять инъекций через день.

Оценивались характер болей; интенсивность крепитации; сроки лечения; количество рецедивов в течение года; проанализированы возраст пациентов и группы риска среди трудоспособного населения.

Результаты исследования

Средний возраст наблюдаемых составил 37±5 лет. Количество мужчин и женщин в обоих группах было одинаковым.

Среди пациентов преобладали женщины трудоспособного возраста, работа которых преимущественно связана с компьютером (8 человек - 44%), на втором месте продавцы фруктовых павильонов (4 человека - 22%) и упаковщицы продуктов питания ( 3 человека - 17%) , единичные случаи связаны с бытовыми сезонными нагрузками на дачах.

Мужчины в основном были заняты на тяжелых промышленных производствах.

Таблица 1

Количество мужчин и женщин

Пол / Возраст → 20 - 29 лет 30 - 39 лет 40 - 49 лет старше 50 лет Итог
Мужчины 2 8 1 1 12
Женщины 6 8 3 1 18

В группе сравнения сроки лечения составили 13,0±2,4 дней. Уменьшение болей пациенты отмечали после семи дней лечения, крепитация сохранялась до десяти суток, полное исчезновение болей отмечено на 10,0±1,4 сутки, полный объем движений в кисти восстанавливался на 10,0± 2,3 сутки.

В основной группе сроки лечения 7,0±1,2 дней; крепитация исчезала после второй инъекции Артрадола, то есть на четвертый день лечения; болевые ощущения в предплечье прекращались на 5,0±0,8 сутки. Пациенты этой группы прекращали носить артезы или фиксировать эластичным бинтом лучезапястье на неделю раньше. Восстановление полной трудоспособности отмечено на 8,0±0,2 сутки, это на неделю раньше чем в группе сравнения.

Были проанализированы отсроченные результаты лечения в течение года. В группе сравнения было два случая рецидива крепитирующего тендовагинита, в течение 6 месяцев. В группе, где пациенты прошли курс лечения Артрадолом рецидивов отмечено не было, при этом объем работ и нагрузка оставалась прежней.

Аллергических реакций на препараты в обоих группах пациентов не отмечалось.



Выводы

  1. Число случаев крепитирующесго тендовагинита предплечья за последние годы значительно увеличилось, преимущественно среди женщин трудоспособного возраста.
  2. Применение Артрадола при лечении крепитирующего тендовагинита предплечья оказывает хороший лечебный эффект, сокращает сроки нетрудоспособности пациента.
  3. Включение Артрадола в схему лечения крепитирующего тендовагинита предплечья существенно сокращает случаи рецедивов заболевания.
  4. Артрадол восстанавливает ткани поврежденных сухожилий предплечья, соответственно оказывает не только хондропротективное действие, но и тендопротективное.

Мы предполагаем, что возможно использование Артрадола как препарата выбора при профилактике и лечении любых видов повреждения сухожилий, в том числе и растяжений при вывихах и подвывихах суставов.

Библиографический список

  1. Скрипченко Д.Ф. Тендовагинит. // Большая медицинская энциклопедия; 3-е издание под редакцией Петровского Б.В., Москва, 1985 год.
  2. Скрипченко Д.Ф. Тениоз // Советская энциклопедия; С. 539-540, -544. Москва, 1985 год
  3. Алексеева Л.И. Хондроитин сульфат: механизмы действия, эффективность и безопасность при терапии остеоартроза. // Современная ревматология 2012 год. №3.
  4. Сапин М.Р. Анатомия человека. // Сапин М.Р., Билич Г.Л. Изд. «Медицина», Москва, 2006 год.
  5. Соботта Й. Атлас анатомии человека. // под редакцией Р. Путца, Р. Пабста. Анатомический институт Боннского университета, 2011 год


Контактная информация:

Лукин Павел Сергеевич, врач-хирург, заведующий отделением первичной специализированной медико-санитарной помощи хирургическим МБУЗ «ГП №2», аспирант кафедры факультетской хирургии №2 с курсом гематологии и трансфузиологии ФПК и ППС Пермской Государственной Медицинской академии им. академика Е.А. Вагнера

Компания «Инкамфарм» выражает благодарность за проявленный интерес к препарату Артрадол и за проделанную работу Лукину Павлу Сергеевичу!

Регистрационный номер
ЛСР-009923/08

Владелец Регистрационного удостоверения
ООО «Инкамфарм»

Наши партнёры

Производитель
ФГУП «Курская биофабрика»











Яндекс.Метрика Лечение артроза / остеоартроза суставов, межпозвонкового остеохондроза

Отзывы или претензии принимаются по тел. 8 (495) 287-45-02

Создание, поддержка сайта: дизайн-студия «Picart»