ФАРМАКОНАДЗОР

КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ХОНДРОИТИН СУЛЬФАТА (АРТРАДОЛ) У ПАЦИЕНТОВ С ГОНАРТРОЗОМ

АРТРАДОЛ - Внутримышечные уколы / лечение артроза суставов, межпозвонкового остеохондроза

Статья в cборнике научных работ
журнала «Актуальные проблемы современной ревматологии» / 2014

Давыдова A.O., Елисеева Л.Н., Семизарова И.В., Кисъян Ж.А., Рассовская Т.А.
Краснодарская краевая клиническая больница №1, ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России, Краснодар, Россия

Под редакцией академика РАН, заслуженного деятеля науки РФ, профессора А. Б. ЗБОРОВСКОГО


АРТРАДОЛ - лечение дегенеративных заболеваний суставов, позвоночника: остеоартроз, артропатия,  межпозвонковый остеоартроз / остеохондроз, спортивные травмы

ФОРМЫ ОТПУСКА:
Раствор для внутримышечных инъекций
Мазь для наружного применения

В настоящее время в медицинских кругах не вызывает сомнения эффективность длительного применения хондроитин сульфата в лечении остеоартрита. Вместе с тем, использование инъекционных форм, особенно произведенных в России, недостаточно изучено.

Цель исследования

— Анализ клинической эффективности хондроитин сульфата (артрадола) у пациентов с остеоартрозом коленных суставов.

Материалы

В исследование включали мужчин и женщин в возрасте 45 - 75 лет с установленным диагнозом первичного тибиофеморального остеоартроза согласно критериям АРА при II и III стадии по Kellgren-Lawrence, выраженностью боли при ходьбе более 40 мм по визуальной аналоговой шкале. Были выбраны пациенты, у которых отмечалась необходимость приема НПВП не менее 30 дней за 3 месяца предшествующие наблюдению. Все пациенты подписывали информированное согласие.

Обследовано 30 больных (6 мужчин и 24 женщины). Длительность исследования составляла 4 месяца, включая период лечения (2 месяца) и период наблюдения (2 месяца). Препарат Сhondroitin sulfate. «Артрадол» (Курская биофабрика - Фирма "БИОК" ФГУП (Россия) по заказу ИНКАМФАРМ ООО (Россия) назначался внутримышечно в дозе 1мл (100мг) через день первые три инъекции, четвёртая и последующие по 2 мл (200мг). На курс 30 инъекций на протяжении 2-х месяцев. Первые инъекции проводились в условиях стационара. Исследование включало 6 визитов (4 визита в период лечения и 2 визита в период наблюдения). Визиты №1, №2 были совмещены. Из исследования исключались пациенты с индексом массы тела более 40 кг/м², вторичным гонартрозом, четвертой рентгенологической стадией остеоартрита, имевшие внутрисуставные введения любых препаратов в течение б недель до начала исследования.

Методы

Оценивали клинические (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) и биохимические (ACT, АЛТ) анализы крови, анализ мочи, рассчитывали индексы WOMAC и Лекена для артроза коленных суставов, тест «встань и иди». На каждом этапе наблюдения контролировали состояние пациентов, переносимость препарата, соблюдение режима лечения, наличие нежелательных явлений, оценивалась эффективность и безопасность препарата, потребность в НПВП. Рентгенологическую стадию заболевания определяли по Kellgren-Lawrence.

Полученные результаты

Средний возраст включенных в обследование пациентов составил 56,3±6,3 года. Масса тела у всех пациентов не превышала 95 кг (средний вес 78,5 кг), при этом индекс массы тела (ИМТ) составил 29,8 кг/м² (интервал от 23 до 38 кг/м²).

Длительность заболевания составляла в среднем 8,4±4,3 года (от 3 до 18 лет). Рентгенологическая стадия заболевания по Kellgren-Lawrence была представлена 2 стадией у 15 человек, 3 стадией - у 15 больных. Продолжительность последнего обострения у наших пациентов колебалась от 3 недель до 5 месяцев, в среднем 2 месяца. Среди сопутствующих заболеваний отмечалась гипертоническая болезнь (9 человек), сахарный диабет 2 типа (1 человек), спондилез позвоночника (2 человека), хронический гастрит (1 больной).

Все пациенты до начала исследования получали препараты из группы НПВП в средней дозе 116 мг/сутки (в пересчете на диклофенак). Терапия артрадолом сопровождалась уменьшением потребности в НПВП начиная со второй недели лечения и к концу наблюдения 40% больных полностью отказались от НПВП. Остальные - снизили суточную дозировку на 56%. Достоверным было улучшение по клиническим показателям: болевого синдрома по ВАШ, функциональных тестов, индекса Лекена, показателям шкал анкеты WOMAC.

При общей оценке эффективности лечения установлен высокий эффект терапии - у 82% больных отмечалось значительное улучшение или улучшение. Не было выявлено побочных или нежелательных явлений. Необходимости изменять объем терапии сопутствующих заболеваний не потребовалось ни у одного пациента. Наиболее быстрые и стойкие положительные сдвиги установлены у пациентов со 2 рентгенологической стадией гонартроза.

Обсуждение

Проведенные нами исследования показали положительное влияние хондроитин сульфата в препарате артрадол на клиническое течение и показатели функциональной активности у пациентов с гонартрозом, более выраженные при его второй рентгенологической стадии. Клинический эффект у большинства больных сохранялся в течение 2 месяцев после прекращения терапии.

Выводы

Инъекционная форма хондроитин сульфата в виде препарата артрадол хорошо переносится пациентами с остеоартрозом коленных суставов, обладает способностью снижать болевые проявления, улучшать функциональные показатели. Курсовое использование артрадола позволяет значительно снизить дозы нестероидных противовоспалительных препаратов или даже отказаться от их применения. Артрадол может быть рекомендован в качестве симптоммодифицирующего средства для лечения дегенеративных поражений коленных суставов.


Регистрационный номер
ЛСР-009923/08

Владелец Регистрационного удостоверения
ООО «Инкамфарм»

Наши партнёры

Производитель
ФГУП «Курская биофабрика»






Яндекс.Метрика Лечение артроза / остеоартроза суставов, межпозвонкового остеохондроза

Отзывы или претензии принимаются по тел. 8 (495) 287-45-02

Создание, поддержка сайта: дизайн-студия «Picart»