ФАРМАКОНАДЗОР

Применение Артрадола в восстановительном лечении больных посттравматическим остеоартрозом коленных суставов

АРТРАДОЛ - Внутримышечные уколы / лечение артроза суставов, межпозвонкового остеохондроза

Статья в журнале «СПОРТИВНАЯ МЕДИЦИНА», 2013, № 2
раздел «Клинические исследования»

Авторы: Н. В. Капустина, Т. Д. Кобракова

Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма
Федеральное автономное учреждение Министерства Обороны Российской Федерации
«Центральный спортивный клуб Армии», Москва

Ключевые слова: остеоартроз, коленный сустав, индекс WOMAC, хондропротекторы, симптом-модифицирующее действие, структурно- модифицирующее действие, хондроитина сульфат.
АРТРАДОЛ - лечение дегенеративных заболеваний суставов, позвоночника: остеоартроз, артропатия,  межпозвонковый остеоартроз / остеохондроз, спортивные травмы

ФОРМЫ ОТПУСКА:
Раствор для внутримышечных инъекций
Мазь для наружного применения

Введение

Остеоартроз (ОА) – это гетерогенная группа заболева- ний различной этиологии со сходными биологическими, морфологическими, клиническими проявлениями и исхо- дами, при которой в патологический процесс вовлекаются хрящ, субхондральная кость, связки, капсула, синовиальная оболочка и околосуставные мышцы. Остеоартроз является одним из самых распространенных заболеваний суставов. Им страдает около 14 % взрослого населения [2, 8].

Среди всех заболеваний суставов остеоартроз имеет наибольшее медико-социальное значение, так как приводит к снижению «качества жизни» больного, а в ряде случаев &mdash к инвалидизации [4]. По причинам нетрудоспособности после 50 лет ОА занимает 2 место. Чаще и раньше поражается коленный сустав, так как является опорным, на который падает наибольшая осевая нагрузка [3].

Основными факторами, способствующими развитию ОА коленных суставов, являются физические нагрузки и травмы. Установлено, что это заболевание чаще встречается у лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом. Несоответствие между механической нагрузкой на суставной хрящ и способностью выдерживать эту нагрузку приводит к его деструкции. Так же большую роль в развитии ОА коленных суставов играют травмы. Длительные многократные травматические воздействия на суставной хрящ являются причиной его истончения, разволокнения и отслойки, что приводит к развитию посттравматического гонартроза [7].

Особой группой риска в отношении развития ОА коленных суставов являются спортсмены. Предельные физические нагрузки и высокий уровень травматизма способствует более раннему развитию дегенеративно-дистрофических изменений в структурах коленного сустава. Лечение остеоартроза у действующих спортсменов и ветеранов спорта является чрезвычайно важной проблемой [5].

Традиционно лечение ОА коленных суставов является комплексным и включает применение медикаментозных средств и немедикаментозных методов лечения. В настоящее время существуют препараты замедленного действия, так называемые SYSADOA (Symptomatic Slow Acting Drugsfor Osteo Artritis), обладающие симптом-модифицирующим и, предположительно, структурно-модифицирующим действием на суставной хрящ. Типичным представителем данной группы препаратов является хондроитин-сульфат. Изучение эффективности применения средств, относящихся к группе хондропротекторов, у больных с остеоартрозом коленных суставов представляет особый интерес как в ревматологической практике, так и в практике спортивной медицины [1, 9].

Цель исследования: оценить эффективность, переносимость и безопасность применения Артрадола (хондроитин-сульфата) у пациентов – ветеранов спорта с посттравматическим остеоартрозом коленных суставов.

Материалы и методы

Исследование проводили на базе хирургического отделения ФАУ МО РФ ЦСКА. В исследовании приняли участие 30 пациентов (7 мужчин и 23 женщины) – ветеранов спорта, с достоверным диагнозом остеоартроза коленных суставов 1–3 рентгенологических стадий по Kellegren–Lowrence.

Средний возраст составил 56,4±18,6 лет. Больные были разделены на 2 группы: I группа – больные с остеоартрозом коленных суставов 1–2 ст., II группа – больные с остеоартрозом коленных суставов 3 ст.

Критериями включения в исследование являлись: подписанное пациентом информированное согласие, интенсивность боли в исследуемом суставе не менее 40 мм по визуальной аналоговой шкале (ВАШ).

Дизайном исследования предусмотрено 5 визитов. При визитах 1, 3, 5 (вступление в исследование, окончание курса лечения, окончание периода наблюдения соответственно) проводилось анкетирование пациентов.

Для оценки эффективности лечения использовали индекс WOMAC. Индекс WOMAC – это общепринятая анкета, состоящая из 24 вопросов, распределенных на 3 субшкалы:
1 – болевая симптоматика (5 вопросов),
2 – выраженность ригидности суставов (2 вопроса),
3 – проявление физической активности и степень ограничения подвижности коленных суставов (17 вопросов) [5].
Выраженность симптомов заболевания оценивалась самим пациентом с использованием визуально-аналоговой шкалы (ВАШ).

Лечение проводили в соответствии с инструкцией по применению препарата: препарат вводился внутримышечно в дозе 0,1 г 1 раз в день, через сутки, с 4-й инъекции, при хорошей переносимости, доза увеличивалась до 0,2 г. Курс лечения – 30 инъекций. Период наблюдения после лечения составлял 90 дней.

Исследование проведено с соблюдением прав, предусмотренных ст. 7 Международной Конвенции гражданских и политических прав, Федеральным Законом 1998 года №86-ФЗ «О лекарственных средствах», приказом Минздрава РФ 2003 года № 266 «Об утверждении правил клинической практики в РФ».

Статистический анализ проведен с использованием общепринятых методик.

Результаты исследования и их обсуждение

Демографические данные пациентов, участвовавших в исследовании, представлены в таблице 1.
Все пациенты полностью завершили исследование.

Таблица 1. Демографические данные пациентов

Показатель Группа 1 (n = 13) Группа 2 (n = 17)
Пол (м/ж) 9/4 14/3
Возраст 47 ± 9 62 ± 12
Суммарное значение шкалы по WOMAC 1106 1374
Примечание: n — число пациентов.

Рис. 1. Динамика индекса WOMAC во I группе

Динамика индекса WOMAC у пациентов первой группы

Анализ показателей индекса WOMAC в исследуемых группах в динамике выявил следующие изменения:
отмечено снижение показателей индекса по всем трем субшкалам к 60 дню исследования (окончание лечения – визит 3) в I группе – боль – с 232±88 мм до 140±61 мм, скованность – с 99±23 мм до 62±19 мм, функция – с 775±224 мм до 639±171 мм; во II группе – боль с 272±94 мм до 210±59 мм, скованность – с 118±28 мм до 88±22 мм, функция – с 984±243 мм до 745±201 мм.

Кроме того, отмечено дальнейшее снижение индекса WOMAC после курса лечения в периоде наблюдения (150 день исследования– визит 5). Полученные данные графически отражены на рис. 1, 2.


Рис. 2. Динамика индекса WOMAC во II группе

Динамика индекса WOMAC у пациентов второй группы

Также, была проведена оценка динамики суммарного индекса WOMAC в обеих исследуемых группах. В результате установлено, что наибольшее снижение его показателя произошло у пациентов I группы: к 60 дню исследования (визит 3) на 42%, к 150 дню исследования (визит 5) – на 67% (по отношению к исходному показателю при визите 1), а во II группе – на 24% и 48%, соответственно.


Рис. 3. Сравнительный анализ суммарного индекса WOMAC в обеих группах

Сравнительный анализ суммарного индекса WOMAC у пациентов обеих групп

Таким образом, сравнительный анализ динамики изменения суммарного индекса WOMAC показал, что эффективность лечения Артрадолом выше в I группе больных, чем во II группе (рис. 3).

Как видно из таблицы 2, большая часть пациентов в обеих группах оценивает эффективность лечения – «хорошо» (62% и 76% соответственно), во II группе – 2 пациента (12%) дали оценку «без изменений».

В ходе исследования у одного пациента (3%) лечение осложнилось аллергическим дерматитом, симптомы которого были купированы десенсибилизирующими препаратами.




Таблица 2. Оценка эффективности терапии пациентом

Оценка Группа 1 (n = 13) Группа 2 (n = 17)
Очень хорошо 5 (38%) 2 (12%)
Хорошо 8 (62%) 13 (76%)
Без изменений 2 (12%)
Ухудшение
Значительное ухудшение



Заключение

Как показали полученные данные, препарат «Артрадол» является эффективным в лечении остеоартроза коленных суставов. В ходе исследования подтверждено его симптоммодифицирующее действие, проявляющееся в уменьшении интенсивности боли, улучшении функции суставов. Так же подтверждено его замедленное действие, проявляющееся в уменьшении интенсивности боли после окончания курса лечения. При сравнительном анализе динамики индекса WOMAC установлена его большая эффективность при начальных стадиях ОА.

Таким образом, Артрадол является эффективным препаратом и рекомендуется спортивным врачам и врачам общей практики для лечения пациентов с посттравматическим остеоартрозом коленных суставов.




    ЛИТЕРАТУРА

  1. Алексеева Л. И., Чичасова Н. В., Беневоленская Л. И. и соавт. Перспективы комбинированной хондропротективной терапии остеоартроза // Научнопрактическая ревматология. 2004, № 4, с. 77–79.
  2. Галушко Е. А., Большакова Т. Ю., Виноградова И. Б. и др. Структура ревматических заболеваний среди взрослого населения России по данным эпидемиологического исследования // Научно-практическая ревматология. 2009. № 1. С. 11–17.
  3. Иониченок Н. Г., Карусинов П. С. и соавт. Клинико-инструментальная оценка влияния фармакотерапии на течение остеоартрозаколенных суставов // Научно-практическая ревматология. 2007, № 1, с. 69–75.
  4. Новик А.А., Ионова Т.И. Руководство по исследованию качества жизни в медицине/ Под ред. академика РАМН Ю.Л. Шевченко. – М: ОЛМА-Медиагрупп, 2007. – С. 169–170.
  5. Третьяков В. Б. Оптимизация диагностики и лечения посттравматической нестабильности коленного сустава у спортсменов /Самарский гос. мед. ун-т: Автореф. дис. . канд. мед. наук: 14.00.22.- Самара,2000.-24 с.
  6. Bellamy N., Buchanan W. W., Goldsmith C. H., Bellamy N. Validation study of WOMAC: a health status instrument for measuring clinically important patient relevant outcomes to antirheumatic drug therapy in patients with osteoarthritis of the hip or knee // J. Rheumatol. 1988. № 15. Р. 1833–1840.
  7. Shelbourne K. D. et al. Outcome of untreated traumatic articular cartilage defects of the knee: a natural history study // J Bone Joint Surg Am. 2003. № 85. P. 8–16.
  8. Michael W. P. et al. The Epidemiology, Etiology, Diagnosis, and Treatment of Osteoarthritis of the Knee // Dtsch. Arztebl. Int. 2010; № 107. Р. 152–162.
  9. Zhang W., Doherty M., Leeb BF. еt.al. «EULAR evidence based recommendations for the managementof hand osteoarthritis: report of task force of the EULAR Standing Committee for InternationalClinical Studies Including Therapeutic (ESCISIT)» Ann. Rheum. Dis.,2007, 66: 377–388.

Регистрационный номер
ЛСР-009923/08

Владелец Регистрационного удостоверения
ООО «Инкамфарм»

Наши партнёры

Производитель
ФГУП «Курская биофабрика»






Яндекс.Метрика Лечение артроза / остеоартроза суставов, межпозвонкового остеохондроза

Отзывы или претензии принимаются по тел. 8 (495) 287-45-02

Создание, поддержка сайта: дизайн-студия «Picart»