Полиартрит: диагностика и лечение | Артрадол
Артракам бэкграунд логотипа

Полиартрит: диагностика и лечение

Боли и скованность в суставах нарушают привычный ритм жизни, заставляют отказываться от ежедневной активности и доставляют массу неудобств. По данным клинических исследований, в РФ около 20% населения жалуются на постоянные или периодические суставные боли. Их интенсивность и частота жалоб увеличиваются с возрастом пациента.

полиартрит

Что представляет собой полиартрит?

Это воспалительный процесс в суставах, которому они подвергаются одномоментно или последовательно один за другим. Диагноз полиартрит может быть установлен при одновременном воспалении 4-х и более суставов.

Заболевание является хроническим и чаще всего поражает людей старше 45 лет. При большом количестве сопутствующих патологий и отягощенной наследственности проявляется и у более молодых лиц.

Этиология                                                                                                                                  

Полиартрит не является самостоятельным диагнозом, а лишь проявлением ревматоидных и псориатических заболеваний.

Основные причины

  • Ревматоидный артрит провоцирует аутоиммунные воспаления суставов и окружающих тканей.

  • Псориаз.

  • Системная патология соединительной ткани (склеродермия, СКВ и т.д.).

  • Специфические инфекционные заболевания (сифилис, бруцеллез, ВИЧ). В данном случае патогенный микроорганизм оказывает влияние непосредственно на суставную сумку. Полиартрит развивается быстрее и чаще если суставы уже были ранее изменены на фоне вышеперечисленных заболеваний.

  • Обменные нарушения с избыточным образованием и накоплением уратов в суставной полости при подагре или фосфатов при различных артропатиях.

  • Инфекционно- и токсико-аллергические реакции развиваются в результате оседания иммунных комплексов и антител на синовиальной оболочке. Обычно возникают через 1-3 недели после острого воспалительного заболеваний.

  • Травмы. К развитию полиартрита могут приводить как острые (вывих, подвывих, разрыв капсулы, связки, перелом), так и хронические повреждения (постоянная избыточная нагрузка на суставы под воздействием лишнего веса, тяжелой монотонной работы).

Симптомы полиартрита

Вне зависимости от этиологии, все полиартриты характеризуются типичной клинической триадой: боль, отек и ограничение подвижности. Суставы могут поражаться одномоментно или вовлекаться в патологический процесс поочередно.

Характеристика симптомов полиартрита

  • Боль. Характеризуется ноющим характером и различной силой. Боли чаще наблюдаются в утренние часы или в ночное время. Часто в это время также появляется утренняя скованность, которая продолжается от 30 минут до 3-4 часов, в зависимости от этиологии заболевания. Сила болевых ощущений варьирует от интенсивности и остроты воспалительного процесса.

  • Припухлость суставов и отек окружающих тканей возникает в связи со скоплением экссудата в синовиальной оболочке.

  • Изменение температуры и цвета кожи. В результате воспаления кожные покровы над пораженным суставом краснеют и становятся горячими на ощупь.

  • Ограничение подвижности. Этот симптом полиартрита встречается практически при всех его вариантах. Исключением является только сифилитическое поражение, при котором суставы сохраняют пассивную и активную подвижность в полном объеме, несмотря на выраженные структурные изменения. Это может объяснить тем, что при сифилисе снижается болевая чувствительность из-за повреждения нервных окончаний.

Также симптомы полиартрита могут сопровождать и другие клинические проявления системных заболеваний, на фоне которых и произошло его развитие. К примеру, при красной волчанке характерно появление гиперемии кожи на лице в форме «бабочки», при псориазе возникают типичные кожные поражения в виде бляшек и т.д.

Часто полиартриты сопровождаются общими симптомами, такими как слабость, апатия, быстрая утомляемость, гипертермия, тахикардия, диспепсические явления.

Патогенез полиартрита

Механизм развития заболевания может быть различным. Его проявления зависят от первопричины.

При инфекционном процессе патогенные микроорганизмы и антитела проникают в суставную полость и приводят к выработке провоспалительных агентов - цитокинов. Они запускают бурную ответную реакцию, в результате которой и развиваются типичные клинические проявления.

При реактивном полиартрите в крови циркулирует большое количество иммунных комплексов, которые проникают в полость суставов и вызывают выделение медиаторов воспаления. Последние и повреждают синовиальную сумку.

Основополагающим патогенетическим фактором при посриатическом или ревматоидном полиартрите являются иммунные нарушения. В данном случае организм воспринимает собственные ткани в полости сустава как чужеродные агенты, атакует и повреждает их. В результате такого патологического взаимодействия секретируются медиаторы воспаления, приводящие к развитию отека и болевого синдрома.

В развитых стадиях заболевания из-за всех этих процессов происходит деструкция суставных тканей, их деформация и сращение.

Классификация и стадии полиартрита

По характеру течения

  • острый полиартрит (при длительности не более 3 месяцев);
  • подострый (от 3 до 6 месяцев);
  • хронический (более 6 полугода).

По этиологическому фактору

  • Неинфекционный (псориатический, ревматоидный, поражение при склеродермии, СКВ и т.д.).

  • Инфекционный (после или на фоне сифилиса, ВИЧ, бруцеллеза).

В отдельную группу относят посттравматические полиартриты.

Также они подразделяются на следующие формы.

Самостоятельные виды:

  • ревматоидный;
  • псориатический;
  • анкилозирующий спондилоартрит;
  • артриты при специфических инфекциях (туберкулезе, бруцеллезе, сифилисе, гонорее и т.д.);
  • хламидийный полиартрит при болезни Рейтера.

Ассоциированные с другими диагнозами

  • при обменных нарушениях, к примеру, при подагре;
  • при системных заболеваниях крови и новообразованиях;
  • при аутоиммунной патологии (васкулите, СКВ, склеродермии).

Стадии полиартрита

Для него характерна типичная стадийность:

  1. Ранний этап в течение первых шести месяцев характеризуется манифестацией симптомов.

  2. Развернутая стадия развивается при ее продолжительности более полугода и характеризуется началом деструктивных изменений в суставах.

  3. Для позднего этапа характерно значительное разрушение и ограничение функции более 4-х мелких или крупных суставов.

Осложнения полиартрита

Полиартриты входящие в симптомокомплекс системных заболеваний могут провоцировать развитие осложнений со стороны различных органов и систем организма в зависимости от патологии, с которой они ассоциированы.

Непосредственно поражение суставов вызывает следующие виды осложнений:

  • Разрушение. Это наиболее распространенный тип осложнений полиартритов. Суставы постепенно разрушаются на фоне псориатического, ревматоидного поражения, а также при других видах артрита. По мере прогрессирования заболевания хрящ необратимо разрушается, сустав деформируется, частично или полностью теряя свою подвижность.

  • Кистовидные изменения и остеопороз эпифизов, прилегающих к пораженному суставу костей. Это приводит к вывихам, подвывихам, концевым переломам, а также к сращениям между суставами и костями.

  • «Туннельные» синдромы. В результате развившихся деформаций происходит сдавливание кровеносных сосудов и нервных волокон между патологически измененными костными структурами. Все это приводит к нарушению питания тканей, снижению или даже отсутствию чувствительности.

Выраженный болевой синдром и значительное ограничение движений при полиартрите является мощным дезадаптирующим и эмоционально-травмирующим фактором, который может приводить к развитию психоневрологических расстройств. У пациентов часто отмечаются депрессивные состояния, подавленность и повышенная тревожность.

Диагностика полиартрита

Диагноз устанавливается на основании жалоб, данных анамнеза, объективного осмотра, показателей лабораторных и инструментальных исследований.

Пациенты жалуются на выраженный болевой синдром, чувство скованности, отечность и припухлость, а также ограничение подвижности 4-х или более суставов.

Жалобы могут возникать как одновременно, так и развиваться постепенно. Изначально может быть поражен 1 сустав, а в течение короткого времени в патологический процесс вовлекаются и другие.

При объективном осмотре отмечается гиперемия кожи, отечность тканей. Объем суставов увеличивается как за счет припухлости, так и за счет возникающих деформаций. Также для полиартрита типична ограниченность движений.

Суставная деформация может быть неспецифичной и свидетельствовать об этиологии заболевания. Так, для ревматоидного полиартрита характерны «лапы моржа» или «шея лебедя», а при псориатическом часто наблюдается укорочение пальцев рук.

Также определить истинную причину заболевания помогают и другие симптомы, типичные для определенных системных патологий. Бляшки при псориазе, эритема кожи лица по типу «бабочки» - характерные проявления, на основании которых можно четко сказать к какому типу относится полиартрит и определить тактику его лечения.

Лабораторные методы диагностики

  1. Иммунологический анализ крови для выявления специфических антител и определения их титра (важен при аутоиммунных и инфекционных поражениях).

  2. Общий и биохимический анализы крови. Наибольшую диагностическую ценность представляют величина СОЭ и концентрация СРБ, на основании которых можно судить об активности воспалительного процесса. Также при полиартрите наблюдаются изменения лейкоцитарной формулы (в зависимости от этиологии может наблюдать как лейкоцитоз, так и лейкопения).

  3. Анализ внутрисуставной жидкости. Для ее исследования делают пункцию. В ней могут быть выявлены ураты, фосфаты, повышенное содержание нейтрофилов, лейкоцитов и других клеточных элементов, принимающих активное участие в воспалительных процессах.

Инструментальная диагностика

Наиболее ценными исследованиями являются:

  1. УЗИ.

  2. Рентгенологическое исследование.

  3. КТ.

  4. МРТ.

При помощи этих методов могут быть визуализированы признаки деструкции хрящевой ткани, остеопороз, костные деформации и разрастания, воспаление суставной сумки, эрозии.

Лечение полиартрита

Полиартриты носят хронический, прогрессирующий характер с периодами ремиссий и обострений. Их лечение должно быть комплексным и длительным, а во многих случаях даже пожизненным.

лечение полиартрита

С целью улучшения качества жизни и облегчения состояния пациента назначается симптоматическая терапия, включающая в себя следующие группы препаратов.

  • НПВС. Лекарственные препараты этой группы снимают болевой синдром и оказывают выраженное противовоспалительное действие. Главным достоинством НПВС является их универсальность, т.е. они устраняют боль вне зависимости от этиологии заболевания, а потому используется при лечении полиартрита любого типа.

  • Глюкокортикостероиды. Они обладают выраженным противовоспалительным действием. Их применение особенно актуально при слабом или полном отсутствии эффекта от использования НПВС.

Выраженным противовоспалительным и регенерирующим действием обладают хондопротекторы. Их назначают параллельно с основным курсом лечения. Например, прием Артрадола при полиартрите не только снимает болевой синдром, но и значительно повышает подвижность суставов. Его полный курс заметно оздоравливает суставы, возвращает их нормальную подвижность и эластичность.

Этиологическое и патогенетическое лечение полиартрита

Прием этой группы препаратов направлен не только на механизм возникновения и развития заболевания, но и на его причину. К ним относятся следующие.

  • Иммуносупрессивные средства (цитостатики). Наиболее часто они применяются при заболевании псориатической или ревматоидной природы. Цитостатики подавляют активность иммунокомпетентных клеток и за счет этого подавляют воспалительные процессы в организме. В результате приема препаратов этой группы нормализуется состав крови, снижается концентрация СРБ, замедляется СОЭ, купируются клинические проявления болезни, а самое главное – задерживается ее прогрессирование.

Несмотря на доказанную эффективность и отсутствие аналогов использование цитостатиков должно быть четко обосновано. Их прием приводит к развитию множества нежелательных явлений. Они часто вызывают диспепсический синдром, анемию, повышают концентрацию в крови печеночных ферментов (аланин- и аспартатаминотрасферазы) в 3 и более раза, что может привести к хронической болезни почек.

  • Генно-инженерные биопрепараты. Используются при лечении полиартрита ревматоидной и псориатической этиологии, а также при болезни Бехтерева. Эти лекарственные средства благотворно влияют на иммунные процессы, подавляют воспалительные реакции и тем самым препятствуют дальнейшему разрушению суставов и прилежащих к ним костей.

Физиотерапия

  • Плазмаферез и гемосорбция позволяют очистить кровь от циркулирующих в ней антител и иммунных комплексов, а соответственно убрать из организма основные провоспалительные агенты.

  • Магнитотерапия, фоно- и электрофорез. Как самостоятельные методы лечения не эффективны. Однако в сочетании с лекарственными препаратами потенцируют их действие, помогая снять болевой синдром и улучшить функциональное состояние пораженных суставов.

Прогноз и профилактика полиартритов

Полиартрит является тяжелым хроническим, прогрессирующим заболеванием, которое нередко приводит к инвалидности уже через несколько лет после его выявления.

К примеру, при ревматоидном артрите на инвалидность наступает в среднем через 5 лет от начала заболевания. Вначале утрачивается трудоспособность, а затем возникают сложности в выполнении обычных ежедневных действий.

Вынужденный пассивный образ жизни больных полиартритом повышает риск развития сопутствующих заболеваний, так как сердечная недостаточность, атеросклероз сосудов, стенокардия и др.

Меры специфической первичной профилактики в настоящее время разработаны не для всех типов данной патологии. При артритах ревматоидного и псориатического характера их не существует. Единственное, что можно здесь порекомендовать, это профилактический прием Артрадола не менее двух раз в год. Это позволит сохранить эластичность суставных тканей, нормализовать выработку синовии и предупредить такие неприятные симптомы, характерные для обострения полиартрита, как болезненность, отечность, скованность.

С целью профилактики полиартрита иной этиологии рекомендуется:

  • Нормализация массы тела и профилактика ожирения.

  • Своевременная компенсация хронических сердечно-сосудистых заболеваний и обменных нарушений.

  • Комплексное и раннее лечение специфических инфекций при их выявлении (сифилис, бруцеллез, хламидиоз и т.д.).

Вторичная профилактика направлена на сохранение остаточной функции суставов и продлении стадии ремиссии. Сюда также входит борьба с сопутствующими заболеваниями, нормализация режима питания, лечебная физкультура.

Комментарии
Оставить комментарий
Знаком * отмечены поля, обязательные для заполнения

Купить Артрадол в: